上线啦

上线啦-收集分享最新上线网站

平板电脑和PC 亲人还是陌路?

       对于这些常闲逛于互联网之间的人类来说,你可能早已听说有关”平板电脑在侵蚀传统PC“的旧闻了。上周的几份报告更是强调了这一点:以iPad为首的平板电脑正在迅速侵吞传统PC的市场份额。


根据市场分析机构Gatner的报告称,过去的7个季度内,全球PC的出货量只获得了少于10%的增长。2012年第2季度的出货量下滑至8750万台,与去年同期相比减少了10万台。虽然颓势看似微弱,但这正符合了分析师的观点:PC制造业正在衰退。

与此同时,苹果iPad却轻易击败分析师预期;2012年第1季度,这家公司的平板电脑获得了超过1180万部的销量。《财富》网站称,华尔街分析师将iPad在第2季度的出货量预期定在了1500万部左右;而一些独立分析师则将这个数字提高至2000万。Asymco的Horace Dediu甚至认为2400万部的销量应不成问题。

上周四,华尔街最受尊敬的科技分析师之一的Charlie Wolf将其对iPad第2季度的销售预期从1350万提升至2000万部;Charlie解释说:”iPad已无孔不入。无论是巴尔的摩乌鸦队(美国马里兰州的一支职业足球队)还是美联航抑或是荷兰参议院甚至是中国的一些高中,iPad总能够找到安身之处。“

如果Charlie和其他分析师是正确的,这将意味着,iPad在正式发布三年多后将占据全球个人计算市场20%的份额。

考虑到iPad目前已占据2/3的平板电脑市场,而最新的报告也显示上季度全球共有3000万部平板电脑和8800万台PC出货。也就是说,如果我们将平板电脑和PC都归为”个人计算“,那么平板电脑将占据1/4的个人计算市场份额。

微软一直是这一”统体“概念的促进者。这家公司上月发布的Surface就是一个典型;Surface是一款PC和平板电脑的混合体,就像Windows 8既能够运行在平板电脑上,又能够流畅地在PC上使用一样。当然,苹果近几年的趋势也与前者相同。

那么,为什么不将平板电脑计入PC的出货量之中呢?因为这将会使整个个人计算行业看起来更加健康;并能够清晰地表明苹果的统治地位。正如Jim Dalrymple所说的一样:”苹果的这种组合(指Mac和iPad)将使其市场份额显得更加巨大“。

Jim是对的。苹果上季度卖出了2000万部iPad以及分析师预计的450万台Mac,将这两者加起来就是2450万,这一数据是惠普上季度出货量的几乎两倍。

因此,若是Gartner所指的8800万的出货量包含了3000万的平板电脑销量的话,那么苹果将会获得21%的市场份额;与此同时,惠普和戴尔在个人计算市场的份额则会分别降至11%和8%。

苹果与微软的心机不可谓不深,而此时正合时机!

Via ReadWriteWeb

评论

© 上线啦 | Powered by LOFTER