上线啦

上线啦-收集分享最新上线网站

阿里VS百度,马云如何布局旗下资产?

     在阿里同部,紧锣密鼓地推进“重组阿里”显然已经成为公司内部上下共识的目标,正如之前虎嗅曾经的报道《阿里下午茶》系列,方向是C2B+SNS,即将大阿里集团打造为“电商SNS平台”,一端是消费者,一端是品牌商,品牌商通过淘宝(或天猫、一淘)获取得消费者,连接供应商(阿里巴巴),由支付宝、第三方物流等提供服务。

     

     阿里究竟如何操作呢?哪里是突破口?《21世纪经济报道》的分析称,以搜索为切入点,再次布局电商入口。亚马逊一直是谷歌最大的广告主,搜索的重要性不言而喻。如果看看百度与淘宝的竞争,也许会明白其中缘由:百度与淘宝是天敌:都是以互联网营销为主要收入来源。两者的体量越来越相当,2011年,淘宝收入(不计阿里巴巴、支付宝等)约130亿元,百度为145亿元,但淘宝增速更快,约为166%,百度约为83%。以此增速,淘宝今年将超百度。

 

     自从去年淘宝会拆成三个公司之后,近日退出搜狗是重组中的又一步。一方面,电商入口越来越多,不同网站间跳转时间成本太高,搜索作为电商入口越来越重要。其次,对于搜狗来说,绑定淘宝,其余电商网站会质疑其公正性。对于阿里巴巴来说,需要拥有完全控制的搜索,应对新的行业竞争格局。

 

     如何重整旗下资产?该报记者获得一个重组方案是“阿里巴巴中英文网站、速卖通+淘宝集市+万网+一达通”。留下资产分为两类,短期因政策原因不能上市的资产,如支付宝;潜力业务,比如天猫(微博)、一淘、阿里云等资产。如此组合资产后,新的上市公司如同后勤部队,为战争提借弹药。正面部队为天猫、一淘、阿里云,面对领域分别为B2C、搜索、云计算。

 

     阿里联合舰队值多少钱?按照阿里巴巴回购雅虎股票时的估值,阿里巴巴估值超过355亿美元(回购20%,代价是71亿美元)。据雅虎提交给SEC的规范阿里上市文件,未来IPO时阿里市值需达到385亿美元。来自i美股的统计数据显示,去年淘宝收入即达130亿元,阿里巴巴B2B业务达64.2亿元,位列中国互联网公司第六,支付宝收入达21.6亿元,在中国互联网公司中排第7。2011年全年营收相加,阿里集团营收接近220亿元,仅列腾讯之后。

 

来源:最科技

评论

© 上线啦 | Powered by LOFTER