上线啦

上线啦-收集分享最新上线网站

互联网上的高墙:网络监管制度真得有用吗?

Tech2IPO 创见:

昨日,俄罗斯国家杜马正式通过一项法案,该提案在7月6日通过初审,在经过四次修正之后,俄罗斯议会最终全体一致通过了该法案的二读及三读,自此,俄罗斯政府可以随心所欲地设置网络黑名单并且可以关闭当局认为会对公众造成危害的网站。

俄版 Wiki以及俄罗斯搜索市场巨头 Yandex都不约而同地对该犯案表示抗议和反对,即使是俄罗斯总理梅德韦杰夫也对该法案表示了有限而含蓄的反对意见,俄罗斯国内的反对派都对当局表达了强烈的不满和自己的抨击。

同样是出于对网络进行监管加强互联网监管的目的,但和美国的防止和打击网络侵权和盗版的SOPA及CISPA不同,俄罗斯当局通过的网络审查法案表明其目的在于打击儿童色情、毒品、自杀及极端主义的泛滥。

以儿童色情为例,如今俄罗斯的域名数量高居全球第五,其用户数突破了7000万,其中18岁以下的网民约有900万,2/3的儿童上网没有任何保护,他们所访问的网站中有四成以上都是不良网站。

>>阅读更多内容...

评论

© 上线啦 | Powered by LOFTER