上线啦

上线啦-收集分享最新上线网站

腾讯再申不会做手机,走服务植入路线

腾讯移动互联网事业群总裁刘成敏最近再次表示,腾讯不会做手机。在他看来,互联网公司做手机的逻辑行不通。

根据《21世纪经济报道》,主要观点如下:

手机不是移动互联网入口

“用户越自由越抢着做手机,这种逻辑是不成立的。”刘成敏说,做一件事,重要的是对消费者是否有价值,而不是光抢入口,企业一厢情愿表达自身的诉求是没有意义的。

不是说用户买了某个互联网厂商的手机就必须使用其服务。“我们把服务做好让用户来选择就可以了。”

在刘成敏看来,智能手机时代,用户并不会被手机终端厂商“劫持”,大家都会选择自己认为最好的移动互联网应用。

服务还没有挣钱就来补贴硬件,这不靠谱

腾讯认为,互联网厂商扎堆做手机不靠谱的另一个原因是,移动互联网的商业模式还没有建立。

现在移动互联网已经拥有了巨大的流量。但是如何变现仍然是个难题。CNNIC数据显示,截至2011年12月底,中国手机网民规模已经达到3.56亿,相比2009年6月,手机网民增长了一倍。传统互联网用户的互联网接触点与使用场景也呈现出向移动终端转移的趋势。以Facebook为例,根据其官方公布数据,2009年12月通过移动终端访问Facebook的用户仅占其总月活跃用户的28%;而到2012年3月这个比例已经达到54%。

刘成敏认为,目前移动互联网的商业模式并没有完全建立,主要问题在于多数广告主尚未认可在移动互联网上做广告。

腾讯走植入路线

据记者了解,腾讯现在对待手机的态度是,与硬件厂商合作,把自己的Q service植入其中。刘成敏认为,植入腾讯的服务可以帮助手机厂商增值,另外在营销上腾讯也会给予支持。

“腾讯现在做手机又做不到三星、苹果一样,即便做到了也不过30%的市场占有率。腾讯的优势是做服务,但并未做到‘独孤求败’的地步,因此不会涉足硬件行业。”刘成敏认为,在这样的情况下,如果腾讯直接涉入硬件终端,反而就成为了所有手机厂商的竞争对手,不利于其移动服务的推广。

现在腾讯的营销策略就是把诸如QQ、微信、微博、浏览器等不同应用的资源,通过名为“腾讯搜索推广”的平台销售给广告主。

文/虎嗅网

NEWEB热狗信息:http://www.lougou.net

评论

© 上线啦 | Powered by LOFTER